Comment ne pas être ému, profondément touché par cette photo : un jeune trisomique de 23 ans vêtu de son habit de cuisinier, un torchon réglementairement passé dans la ceinture, se tient, heureux mais quelque peu stressé devant une grande marmite de cuivre où mijote un navarin de pintade destiné à la table du président de la République, et à l’élaboration duquel il a participé.
Car il se trouve alors dans les cuisines de l’Elysée où s’activent quelque 22 cuisiniers et pâtissiers sous les ordres du chef Guillaume Gomez, grand patron en ces lieux.
Pierre-Henri Masson a en effet gagné le 1er prix national de “l’Assiette Gourm’hand”, concours réservé aux handicapés cuisiniers…
Pendant trois jours il a donc le privilège de travailler dans les cuisines les plus célèbres de France.
Maîtrisant son émotion face aux journalistes, à la caméra qui suit tous ses gestes, il donnera l’accolade à son moniteur qui depuis six ans, à Quévert dans les Côtes-d’Armor, l’a accompagné, instruit…Télécharger l’article complet au format PDF